2013年12月4日水曜日

【外国人ビザ】みなし再入国許可について

日本の在留資格(短期滞在を除く)を持っている外国人が、在留期間内に日本国外へ一時的に出国する場合には、再入国許可の取得が必要です。ただし、日本出国後、1年以内に日本国内へ入国する場合には、みなし再入国許可により出国すれば、問題ありません。

みなし再入国許可は、日本から出国する時に記入する再入国用EDカードの「再入国許可の意思表示欄」にチェックするだけでOKです。手数料はかかりません。忘れる方もいらっしゃるようなので、お気を付け下さい。

みなし再入国許可・再入国許可をとらずに日本から出国してしまうと、一旦日本国外へ出た時点で、現在の在留資格が消滅し、新たに在留資格を取り直すことになってしまいます。

みなし再入国許可・再入国許可については弊所ウェブサイトの、日本に再入国したい how to re-enter Japan after short travel outside Japanのページでもご確認いただけます。

入管への手続き、在留資格やビザに関するお問い合わせは、弊所ウェブサイト「入管+ビザ手続き代行オフィス」へ。

【弊社関連ウェブサイト】
株式会社アイソシアいしだ経営法務会社設立代行化粧品許可申請代行医療機器許可申請代行外国向け文書認証代行酒類販売業免許代行入管+ビザ手続き代行帰化申請代行建設業許可

0 件のコメント:

コメントを投稿

このブログはブログ主のメモ的要素で成り立っていますので、手続きや業務に関する相談や質問を含むコメントには返信しておりません。また、匿名でのコメントは削除する可能性があります。ご了承ください。

許認可などの手続きに関するご相談や経営・起業に関するご相談は、弊社のウェブサイトのフォームにて承っております。下記ウェブサイトをご確認の上、お問い合わせ下さい。よろしくお願い致します。

弊社ウェブサイト
・株式会社アイソシア
・いしだ経営法務
・会社設立代行オフィス
・入管+ビザ手続き代行オフィス
・化粧品許可代行オフィス
・医療機器許可代行オフィス
・外国向け文書認証代行オフィス
・酒類販売免許代行オフィス
・建設業許可代行オフィス